마트에 나갔더니 자잘한 홍합들이 눈에 띄어 구매했어요~
홍합하면 주로 속풀이로 생각이 되서
음주한 남편에게도 특별하게 아이들과 함께할 속풀이 요리로 변신하려구요~
우리 두아들이 좋아하는 새우 듬뿍넣고,
끼니를 해결할수 있는 떡볶이 떡도 넣고~
남편의 속풀이를 위한 홍합도 넉넉하게~
사실 재료만보면 얼마전 방송에서 나온 홍합 매운 떡볶음과 흡사하지만
소스는 내맘대로라는거~^^
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홍합 떡 볶음
홍합 700그램, 화이트 새우 20마리, 풀무원 한입떡 250그램, 피망 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개,
다진마늘, 올리브유(또는 일반 오일), 화이트 와인(또는 청주나 소주) 적당량, 참기름...
소스: 우스타소스 2큰술, 굴소스 1큰술, 진간장 1큰술, 황설탕 1큰술, 후추가루, 파슬리...
화이트새우는 깨끗이 씻어 날카로운 부분을 가위로 잘라준비하세요~
한입떡은 깨끗이 헹군뒤 뜨거운물에 담궈 말랑하게 해주세요~
....데칠 필요없이 크기가 작아서 뜨거운 물에 담궈 말랑하게 유지하면 되요~
홍합은 빠져나온 이기를 가위로 잘라내고 깨끗이 씻어 준비하세요~
양파, 청피망, 당근은 적당하게 다져놓고~
소스를 만들어주세요~
.....새우와 홍합에서 수분이 나오므로 따로 물을 넣지 마세요~
센불에 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘을 볶다가~
홍합을 넣고 휘릭 볶아주세요~
홍합이 한두개 입이 벌어지면 새우와 말랑해진 떡을 넣고
볶아주세요~
화이트 와인을 휘릭~ 돌려주어 비린내를 날려주세요~
새우가 붉은 빛을 띄기 시작하면 소스를 붓고 섞어주세요~
....홍합과 새우에 수분과 염분이 함께 빠져나오니
소스는 처음부터 많이 넣어 짜게하면 실패할수있으니 두어번 나눠 넣어주세요~
다진 피망, 양파, 당근을 넣어주세요~
새우와 홍합, 화이트 와인의 수분이 어느정도 조려지고
해산물이 다익으면 참기름을 불에서 내린뒤, 참기름을 살짝만 뿌려 고소함을 더해주세요~
....홍합을 너무 많이 볶아내면 살이 떨어지므로 새우와 떡에 간이배이면 된답니다~
맵지않아서 애들한테도 인기구요~
걸쭉하게 남은 국물까지 싹싹 찍어먹으면 좋아요~
새우는 저렇게 머리와 꼬리가 닿아야지 잘익은 거랍니다~^^
쫀득쫀득 말랑한 떡과 함께먹으면 더 든든해요~
특별한 날 간단하게 준비하는 요리로도 좋구요~
물론 술안주로도 인기일듯 하네요~ㅎㅎ
홍합을 너무 많이 볶아내면 살이 떨어진다는거 명심하시고~
남은 국물까지 싹싹 긁어 맛나게 먹은 홍합 떡 볶음이었습니다~^^